时间总是在不经意间溜走,距离从云南旅行归来已过半年。犹记启程匆忙,刚刚结束公司20周年庆典的相关工作,彼时好友们为了等我已将行程一再延后,想要调整一下再出发的念头是想也不敢想了,索性就让一直神往的蓝天白云、新鲜空气与难得的好友同游作为精神吗啡注入身体,心情就这样轻快起来,放下一切出发了。
来到云南还是无法免俗地去了丽江,想到这个曾让我心驰神往的梦想之地一探究竟。不知何时这座曾惊艳中外的古城开始被人冠以“艳遇之都”之名,想必它定是一个成功的商业案例,可最终“成也萧何败也萧何”,虽然吸引了大批的游客,但越来越俗的酒吧,越来越差的环境,让越来越多的人们失望而归,那个曾让无数文艺青年到了便不愿离去的丽江似乎越来越远了。可是我想,那些人一定是未曾用心感受过丽江的清晨。没有如织的游客,没有喧嚣的酒吧音乐,晨曦中的古城安宁而平和,偶有步履缓慢、上了年纪的纳西老人悠闲地踱步,石阶上慵懒的猫猫狗狗,忽然飘来的早点香气,让这座城顿时生动起来。走在凹凸不平的石板路上,穿梭于一条条小巷之中,沐浴在温暖柔和的晨光里,指尖划过颜色斑驳的古墙,记忆仿佛跳转到旧时光,这里就是我想象中的丽江,刹那恍惚,转眼千年。古城从未改变,变的是人而已。
去泸沽湖的前一晚,联系包车司机时得知,未来几日可能会是雨天,泸沽湖的机场和高速公路都尚未建成开放,目前从丽江到泸沽湖只有一条崎岖的山路,而云南山区的公路极易发生塌方,一旦下雨,出于安全考虑,行程需要取消。去泸沽湖是我多年的夙愿,此番若不能成行,待机场和高速建成之后,旅途不再颠簸,可定会涌入大量游客,谁知道那里会不会是下一个商业化的沦陷之地?好在一早起来,天公作美,行程得以顺利继续,沿着山路翻过5座高山,一路颠簸,山势险峻,颇感欣慰的是,竟也邂逅了意外的美丽。
经过漫长的7个多小时的车程后,当乘坐的车子沿着山路缓缓下行,开阔的湖面就这样出现在眼前,看着湛蓝而清澈的湖水,怦然心动,忽然觉得世间一切美好的事物都是值得被期待和付出的。美丽的景色总有凄美的传说,相传它是一个被泪水注满的湖泊,我想,那一定是少女的眼泪。
世外桃源般的景色再加上特殊的民族文化,总会带来几抹神秘的色彩。一个古老的湖泊,大大小小的摩梭族村落环绕在周围,据说他们其中的部分人至今仍保留着男不娶女不嫁的走婚习俗。湖周围最 高的山峰,被叫做格姆女神峰,摩梭人把格姆山神化,看作是女性的化身,顶礼膜拜,每年的农历七月二十五日转山节,全民祭祀女神,作为摩梭人隆重的节日,已有一千多年的历史。乘坐当地特有的小船至湖的中间,远眺被摩梭人奉为神山的格姆女神峰,或许是天太蓝、水太清的缘故,心中竟产生了一种置身于宗教大殿的神圣之感,连只是到此一游的我都这么轻易地被征服了,世世代代在这里繁衍生息的摩梭人又怎会不对它充满信仰呢?
远离熟悉的环境,去到一个遥远而陌生的地方,不再被熟悉的规则所束缚,或许心里也就多了许多空间,很容易认识新朋友吧。包车游湖的时候我们认识了四个毕业旅行的姑娘,巧合的是其中也有一个叫做“娜娜”的女孩。我们彼此分享旅途趣事和美味食物,观景、嬉闹,坐在泸沽湖边肆无忌惮地放声大笑。因为这样的相遇,从泸沽湖返程时我们两队人选择了结伴同行。回程的路上,司机师傅说:“你们不要总是睡觉,唱唱歌,帮我提提神吧。”于是,伴随欢歌笑语,路途也显得不那么颠簸和漫长。缘分就是这样奇妙,你永远不会知道下一秒会遇上谁,会同谁一起走一段路,就像我们这样的相逢;也不知道下一刻会发生什么,会遇到的怎样的事情,就像未到大理之前,我从未想到那里会成为我此行很爱的地方。
大概是受某一本书或某个电影的影响,总觉得没有搭乘火车的旅行是不完整的,火车一节一节的车厢,像一个一个的故事盒子,每打开一个盒子,就会有一段故事。在去大理的火车上,坐在我对面的是一个皮肤黝黑的年轻男孩,看肤色以为他是当地人,结果听了他和周围人的交谈才得知,他是南京某高校的应届毕业生,刚刚答辩完在学校等着领毕业证书,突然就决定找个青旅做一个月的义工,他在网上找到了成都的一家青旅,在那里工作了半个月后,青旅老板建议他去大理看看,他就买上车票从成都去了大理,一个人骑自车环了洱海,接下来到了丽江永宁,又一个人骑车环了泸沽湖,最终晒成了“本地色”。他说,他结识的很多朋友都对旅行有着无限的热爱,有的人每离开一处就会从当地带上一些特色的物品,然后在下一个地方摆摊赚钱,边赚边玩,然后再离开去往下一个地点……故事还没听完,火车已经到站,世界很大,不同的人有不同的活法,人生这道选择题有很多种答案,只有自己才能决定自己的样子。
如果说清晨的大研古城是我心中丽江很美的景色,那夜幕下的大理古城就是这里最动人的时刻。交错的时空感随时蔓延而来,充满了金庸笔下的武侠风韵,好像下一个转角就会偶遇一个姓段的公子,“曲岸持觞,垂杨系马,此地曾经别”。
暮色中我们沿着古城的石板路慢慢行走,随意逛着沿街的小地摊,各自选着心仪的小物件,颇为意外的是大理的物价公道得简直不像中国的景区。古城并不很大,来之前就听说大理是许多流浪艺术家喜欢停留的地方,走着走着就遇到了一位据说留在大理好多年的美国老画家,白白的长胡须,温和的笑脸,见我们走过去,他的助手便热情地招呼我们,好在他的作品并不难懂,用色也符合普通人的审美,挑选的过程中,老画家也和我们聊了起来,如何从建筑转为画画,作品想要表达什么理念,哪一年来到大理,又为何留在这个美丽的地方。古城里的流浪歌手很多,听歌的人也很多,或站着或蹲着,手拿啤酒或咖啡,肆意自在,沉浸在歌声里。遇到喜欢的歌,我们也会停下来,跟着轻声和,而后留下一点零钱,不是施舍,而是感谢,感谢他们和那些来自世界各地的艺术爱好者,为这座古城增添了别样的气质,在这里,陌生人之间会敞开心扉随意聊天,无论租车司机、街边摊主或是流浪艺人,这一切都深深地吸引着我,想要放慢脚步,用心感受。
在大理我们没有住在古城,而是选择了洱海边一个开发不久的村子,客栈刚开业不久,是一个典型的白族民居庭院式建筑,地中海式的装修风格,完全融合了中西方两种不同的建筑风格。楼顶有一个超大日出观海台,院子里很大的特点就是安静和干净,夜晚很大的“噪音”就是蛐蛐的叫声,热情的老板会亲自泡上一壶茶,跟客人一起围坐在院子中,喝喝茶、聊聊天,很是惬意。客栈老板是个极有情怀的人,在深圳工作了十几年,曾对丽江有着很深的情结,工作压力大的时候就会飞去丽江住上几日。经历多年,终于决定离职带全家去丽江定居,就在打包好行李准备出发前,因多年往返云南却从未去过大理,临时起意先去大理看看,却在不期然间爱上了大理风光。再到丽江时,怎么也找不回曾经的感觉,浮现在心中的竟是大理的一山一水,于是转道大理,择洱海边一个僻静之处,开了这家客栈。
洱海周围的路况非常好,环海路上的景色也很美,所以在这里选择骑车环行的人特别多。因体力有限,最终我们选择了电瓶车。当天早晨天气并不好,断断续续下着一点小雨,可这丝毫没有浇灭我们的热情,一路途经喜洲、海舌、才村、蝴蝶泉、双廊,遇到喜欢的景色,就停下来多看看。云雾下的苍山洱海,配上白族特色民居,就是一幅幅天然水墨画,我们就这样行走在画中,忘记了一切的烦恼与喧嚣,而似乎在这一刻我更理解了旅行的意义。
离开的前一晚,我们正在洱海边散步,忽然接到客栈老板的电话,告诉我们刚入住了一批客人,正在院子里弹琴唱歌,如果没事的话可以回去一起热闹热闹。从前总是拒绝同陌生人接触的我们竟然不约而同地想要加入其中,匆匆赶回,还未走进,院子里便已飘来熟悉的旋律:
对这个世界如果你有太多的抱怨
跌倒了 就不敢继续往前走
为什么 人要这么的脆弱 堕落
请你打开电视看看
多少人为生命在努力勇敢的走下去
我们是不是该知足
珍惜一切就算没有拥有
……
回来之后的许多日子里,我常常想起云南客栈的顶楼露台,在结束了一天的行程后,我总喜欢踩着吱吱作响的木质楼梯,走到视野开阔的露台上,望望山,看看水,吹吹风,然后想想自己。行程并非全部美好,比如被晒伤的双手、被蚊虫叮咬的大包小包;旅途又总是不可预知,比如订好了星星房,却只能看雨滴玻璃屋顶。这真是像极了我们的生活,会遇到不如意的事情,会因为未来的不确定而彷徨,可是管它呢,一切总会过去,终有一刻,想起过往的种种,无论曾经发生过什么,都会化作回忆里的涓涓细流,汇入生命的长河,最终丰富我们的人生。
一切都会匆匆而过,留得住的都在心中。